Положение о кафедре
УТВЕРЖДЕНО
Приказ ректора
от 09.03.13 № 7
1. Общие положения.
1.1. Кафедра является основным структурным подразделением вуза, осуществляющим учебную, методическую, научно-исследовательскую, воспитательную работу, подготовку научно-педагогических кадров и повышение их квалификации, а также работу с одаренными детьми и подростками.
1.2. Кафедра как структурное подразделение вуза не являются юридическим лицом и действуют на основании Положений (локальных актов), которые приняты ученым советом института и утверждены ректором.
Все работники кафедры являются работниками вуза, договоры с ними заключаются самим вузом.
1.3. Кафедра в своей деятельности руководствуется федеральными законами об образовании, постановлениями, приказами и иными нормативными правовыми актами органов управления высшими учебными заведениями, уставом вуза, настоящим Положением.
1.4. Работа кафедры осуществляется по видам деятельности, предусмотренным видом работы кафедры.
1.5. В зависимости от места кафедры в проведении научно-исследовательской, учебно-воспитательной, творческой работы устанавливаются конкретные функции кафедры:
- межфакультетская (общенаучная);
- специальная (профилирующая);
- межвузовская (в различных вузах одного региона) и др.
1.6. В зависимости от объемов подготовки специалистов в вузе кафедра может быть:
- общенаучной и профилирующей (одновременно).
1.7. Профилирующая кафедра может иметь филиал с размещением его на территории предприятия или организации и использованием их материально-технической базы.
В филиале кафедры работают как штатные работники и сотрудники, так и ведущие специалисты предприятия или организации, привлекаемые к работе по совместительству.
1.8. Кафедра является учебно-научным подразделением института, осуществляющим учебную, художественно-творческую, научную деятельность, воспитательную работу со студентами, а также подготовку научно-педагогических кадров и повышение их квалификации, работу с одаренными детьми и подростками.
Образовательная деятельность кафедры направлена на реализацию основных образовательных программ высшего профессионального образования по направлениям и специальностям и на подготовку высококвалифицированных специалистов, отвечающую требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов.
Художественно-творческая деятельность кафедры направлена на формирование творческих индивидуальностей студентов, а также на удовлетворение потребностей общества и государства в театральном искусстве. Она включает в себя организацию и проведение творческих мероприятий в соответствии с профилем кафедры в рамках творческих программ, создания условий для полноценного творческого самовыражения студентов.
Научная деятельность кафедры направлена на развитие научно-методических основ театрального образования в частности и гуманитарных наук в целом, включает в себя организацию и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в соответствии с профилем кафедры в рамках научно-исследовательских программ, а также на хоздоговорной основе.
Научно-экспериментальная, инновационная деятельность кафедры направлена на поиск новых путей и приемов сценической выразительности. Исследуются основные принципы работы механизмов творческой интуиции, изучаются закономерности и алгоритмы создания качественно новых, уникальных творений. В исследованиях принимают участие члены кафедры и представители различных областей знания, привлеченные в качестве советников и (или) непосредственных исполнителей лабораторных работ.
Результаты исследования обсуждаются на кафедре и ученом совете института, докладываются на научных конференциях, в том числе международных, практически реализуются в учебном процессе и в творческих работах педагогов и студентов.
1.9. Научно-методическая работа кафедр предусматривает:
- разработку концепций цикла дисциплин, курсов (спецкурсов), читаемых членами кафедры, совершенствование их с учетом достижений наук и междисциплинарных связей;
- создание новых технологий, приемов обучения по профилю кафедры, прежде всего программ по творческим дисциплинам.
1.10. Экспертно-методическая работа кафедры:
- внесение предложений по созданию, изменению и оценке работы структурных подразделений кафедры, связанных с учебной и научной деятельностью, по оптимизации распределения штатов преподавателей и учебно-вспомогательного персонала;
- изучение и анализ деятельности структурных подразделений кафедры и вуза, обеспечивающих учебный процесс;
- участие в разработке и внесение изменений в нормативные документы, регламентирующие деятельность кафедры по вопросам методической работы;
- обсуждение результатов и подведение итогов методической работы профессорско-преподавательского состава кафедры, внесение рекомендаций для заключения контракта на занятие должности.
1.11. Кафедра проводит научно-исследовательскую и инновационную работу в соответствии с утвержденным планом НИР института:
- по профилю кафедры;
- по проблемам педагогики высшей школы.
1.12. При кафедре могут создаваться учебные, научные, творческие, проблемные лаборатории, художественно-творческие мастерские, инновационные площади, учебно-методические кабинеты и другие подразделения, обеспечивающие учебный процесс, научно-исследовательскую и художественно-творческую работу.
В своей деятельности структурные подразделения могут пересекаться по тематике программ или работать самостоятельно. Члены кафедры могут выполнять работу как в индивидуальном порядке, так и участвовать в совместных проектах.
1.13. На базе научных коллективов кафедры создаются временные творческие коллективы для выполнения НИР по новым научным направлениям либо для выполнения разовых работ:
- научные лаборатории с перспективной тематикой на продолжительный период времени;
- привлечение студентов для выполнения НИР является обязательным элементом комплектования любого научного коллектива.
1.14. Создание и ликвидация кафедры и ее подразделений осуществляется на основании решения ученого совета института и оформляется приказом ректора.
Кафедра считается действующим подразделением вуза с момента объявления приказом по институту.
1.15. Работа кафедры осуществляется в соответствии с перспективным и годовым планами учебно-методической, научной и творческой работы, индивидуальными планами педагогов, а также сводным планом работы вуза.
1.16. Отчет о работе кафедры составляется по итогам учебного года в письменном виде и представляется ректору института и в учебную часть.
2. Состав и структура кафедры
2.1. На кафедре предусматриваются должности профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала. К профессорско-преподавательскому составу относятся профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели и ассистенты. К учебно-вспомогательному персоналу кафедры относятся заведующие лабораториями, старшие лаборанты, лаборанты.
2.2. Кафедра организуется, как правило, при наличии не менее пяти лиц из числа профессорско-преподавательского состава (далее ППС), из которых не менее 60% должны иметь ученые степени или ученые и почетные звания.
2.3. Комплектование кафедры педагогическими кадрами осуществляется в соответствии с уставом института на основе "Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации (приказ Минобразования РФ № 4114 от 26.11.2002): путем прохождения конкурсного отбора и, в исключительных случаях, путем назначения на должность с последующим прохождением конкурсного отбора. Заключение трудового договора обязательно.
2.4. Учебная нагрузка и штатное расписание ППС кафедры формируются заведующим кафедрой и учебной частью на каждый учебный год в соответствии с методикой расчета штатов ППС, принятой в институте, оформляется и утверждается приказом ректора и доводится до сведения сотрудников кафедры. Приказ издается в июне текущего учебного года, в сентябре нового учебного года вносятся корректировки в соответствии с фактическим контингентом студентов.
2.5. Состав ППС кафедры включает в себя лиц, работающих на постоянной основе (штатные сотрудники) и по совместительству.
2.6. Штатными педагогическими работниками являются преподаватели, имеющие в институте основное место работы, находящиеся на полной и неполной ставке.
2.7. Совместительство педагогов и сотрудников может быть внутренним и внешним.
К внутренним совместителям относятся ППС, административно-управленческий персонал, научные и прочие работники института, совмещающие выполнение основных должностных обязанностей по своей основной деятельности в вузе с педагогической работой на кафедре на условиях штатного совместительства.
К внешним совместителям относятся лица, ведущие в институте педагогическую нагрузку на условиях штатного совместительства, но имеющие основное место работы в иной организации.
2.8. Статус и функции подразделений кафедры определяются соответствующими положениями, которые, по представлению заведующего кафедрой, рассматриваются ученым советом института и утверждаются ректором.
3. Основные задачи
3.1. Основными задачами кафедры как структурного подразделения института являются:
- проведение по всем формам обучения лекций, лабораторных, практических, семинарских и других видов учебных занятий, предусмотренных учебными планами;
- руководство установленными практиками, курсовыми и дипломными работами, а также самостоятельными занятиями студентов;
- проведение курсовых экзаменов и зачетов;
- проведение научно-исследовательской и инновационной работы по профилю кафедры;
- проведение мероприятий по организации воспитательной работы среди студентов;
- разработка и представление на утверждение в установленном порядке учебных программ по дисциплинам кафедры, в соответствии с требованиями ФГОСа, в том числе по элективным и факультативным курсам;
- подготовка учебников, учебных пособий и других руководств и наглядных пособий;
- рассмотрение индивидуальных планов учебной, научной, методической и другой работы членов кафедры, изучение, обобщение и распространение опыта работы лучших преподавателей, оказание помощи начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством;
- подготовка научно-педагогических кадров, рассмотрение программ по научно-исследовательским работам членов кафедры;
- участие в организации приема (довузовская профориентационная работа) в вуз, в проведении занятий на подготовительных курсах;
- участие в организации и проведении трудоустройства, осуществление связи с молодыми специалистами в процессе их трудоустройства в целях осуществления анализа результатов применения в практической деятельности знаний, полученных в вузе в период обучения.
3.2. Конкретизация основных задач производится в соответствии с направлениями деятельности коллектива института на каждый учебный год.
4. Содержание деятельности кафедры.
4.1. Содержание деятельности кафедры и ее структурных подразделений отражается в плане работы кафедры, который составляется на каждый учебный год. План работы кафедры утверждается проректором по учебно-воспитательной работе.
4.2. Работа кафедры осуществляется по видам деятельности, предусмотренным видом работы кафедры, в том числе:
- реализует преподавание учебных дисциплин в соответствии с Федеральным государственным стандартом и имеющейся у института лицензией;
- участвует в разработке учебных планов, примерных рабочих программ, курсов по специальностям и направлениям;
- вносит для рассмотрения ученым советом института изменения по действующим учебным планам специальностей и направлений;
- обеспечивает учебный процесс необходимыми методическими пособиями для проведения текущей и промежуточной аттестации студентов, а также самостоятельной работы студентов, по выполнению курсовых работ;
- осуществляет руководство научно-исследовательской работой студентов (НИРС), которая осуществляется в рамках учебного процесса (курсовые и дипломные работы) и во внеучебное время (студенческие научные кружки, студенческие тематические семинары, студенческие научные объединения и т. п.).
- руководит всеми видами практик, организует защиту студентами отчетов по практике, осуществляет связь с потребителями специалистов;
- проводит научные исследования по теоретическим и прикладным проблемам по профилю кафедры, организует работу научных семинаров, участвует в организации и проведении научных конференций, готовит к изданию научную и учебную литературу ведет научно-исследовательскую работу со студентами;
- проводит мероприятия, направленные на повышение научного, педагогического и творческого мастерства преподавателей, осуществляет связи с зарубежными вузами и научными центрами по вопросам учебной и научной работы.
- занимается подготовкой студентов к участию в межвузовских и международных творческих конкурсах, фестивалях, смотрах и иных творческих мероприятиях;
- осуществляет подготовку студентов к государственной итоговой аттестации, организует предзащиту выпускных квалификационных работ;
- принимает участие в проводимых институтом мероприятиях по организации трудоустройства выпускников, поддерживает контакты с выпускниками.
- mпроводит профориентационную работу по обеспечению набора в вуз наиболее одаренной молодежи, устанавливает контакты с профильными классами школ города, области, принимает участие в работе приемной комиссии,
4.3. Кафедра выполняет все приказы и распоряжения ректора института.
5 Управление кафедрой
5.1. Непосредственное управление кафедрой осуществляет заведующий, избираемый ученым советом института путем тайного голосования сроком на 5 лет.
В конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой или руководителя структурного подразделения кафедры могут участвовать:
- лица соответствующего профиля, имеющие педагогический стаж не менее 5 дет;
- лица из числа наиболее квалифицированных специалистов соответствующего профиля, имеющие ученую степень или ученое (или почетное) звание, к ним относятся лица, являющиеся членами СТД РФ;
- лица из числа высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля, не имеющие ученого (или почетного) звания и ученой степени, а также членства в СТД РФ, при условии наличия у них высшего образования и большого стажа практической работы по специальности.
5.2. Процедура избрания определяется ученым советом института.
5.3. Кандидат на должность, набравший не менее чем две трети голосов от общего числа участвующих в голосовании членов ученого совета института, считается успешно прошедшим конкурсный отбор.
5.4. Заведующий кафедрой утверждается в должности приказом ректора, подчиняется ректору и проректорам. Обязанности заведующего кафедрой являются дополнительными к преподавательской должности.
Перед окончанием срока избрания действующий заведующий кафедрой отчитывается перед кафедрой, на ученом совете института и с учетом рекомендации ученого совета института может быть избран на новый срок.
5.5. Заведующий кафедрой, как правило, является штатным преподавателем института. В исключительных случаях на должность заведующего кафедрой могут быть избраны ведущие специалисты иных организаций (предприятий, учебных заведений), работающие в институте по совместительству и имеющие ученые степени и (или) почетные, ученые звания, а также значительные достижения в деятельности по профилю кафедры.
5.6. Заведующий кафедрой:
- несет полную ответственность за результаты работы кафедры;
- осуществляет контроль за сохранностью и эффективностью использования закрепленной за кафедрой собственности;
- представляет руководству в установленном порядке предложения по приему на работу, увольнению и перемещению членов кафедры, их материальному и моральному поощрению, а также о мерах дисциплинарного взыскания;
- обеспечивает проведение учебных занятий по дисциплинам, порученным кафедре;
- руководит научно-методическим семинаром кафедры;
- разрабатывает и обеспечивает реализацию перспективного плана развития кафедры, включая вопросы учебно-научного развития, методического и материального обеспечения, повышения квалификации сотрудников и создания кадрового резерва.
- участвует в работе всех структурных подразделений вуза, где обсуждаются и решаются вопросы деятельности кафедры;
- ставит перед администрацией вуза, другими структурными подразделениями и службами института вопрос об обеспечении проведения учебно-воспитательного и научно-исследовательского процессов;
- утверждает индивидуальные планы работы преподавателей и сотрудников кафедры и другие документы на уровне кафедры;
- формирует кадровый состав кафедры, распределяет педагогическую нагрузку и функциональные обязанности между членами кафедры, контролирует своевременность и качество их выполнения.
- участвует в проведении научно-исследовательской и художественно-творческой работы на кафедре, и руководить ею;
- определяет распорядок работы кафедры, обеспечивает выполнение трудовой дисциплины всеми сотрудниками.
- осуществляет ежегодный анализ результатов всех видов деятельности кафедры, представляет планово-отчетную документацию о работе кафедры в соответствующие структуры института;
- координирует деятельности кафедры с другими подразделениями института;
- поддерживает творческие связи с родственными кафедрами других вузов,
- устанавливает контакты с научными и творческими организациями,
5.7. Индивидуальный план работы заведующего кафедрой утверждается проректором.
5.8. Заведующий кафедрой имеет право:
- представлять ректору и ученому совету института кандидатуры для замещения штатных вакансий;
- представлять добросовестно работающих сотрудников кафедры к поощрению;
- представлять руководству предложения о наложении взысканий на сотрудников, нарушающих трудовую дисциплину или ненадлежащим образом выполняющих свои обязанности.
5.9. При необходимости приказом ректора на основании представления заведующего кафедрой по согласованию с ученым советом института может вводиться должность заместителя заведующего кафедрой.
5.10. Основные виды деятельности кафедры обсуждаются на заседании кафедры.
5.11. Заседания кафедры проводятся не менее одного раза в месяц в соответствии с годовым планом работы в установленные сроки. Внеочередные заседания могут проводиться по мере необходимости.
5.12. Предложения по повестке дня заседания кафедры могут вноситься любым членом кафедры. Решением большинства голосов повестка дня может быть изменена, дополнена. В нее могут быть включены вопросы, не требующие предварительной подготовки участников. По предложению заведующего кафедрой утверждается регламент обсуждения принятых к рассмотрению вопросов.
5.13. В заседаниях кафедры участвует весь состав кафедры.
5.14. Голосование осуществляется всеми присутствующими на заседании членами кафедры. По отдельным вопросам кафедры определяется форма голосования — открытая или тайная. Каждый член кафедры имеет один голос. При равенстве голосов голос заведующего кафедрой является решающим.
5.15. На заседании кафедры ведется протокол, который подписывается заведующим кафедрой и секретарем.
5.16. На заседания кафедры могут быть приглашены преподаватели других кафедр, высших учебных заведений, творческих организаций, а также работники иных заинтересованных организаций.
6. Планирование и отчетность
6.1. Кафедра ведет документацию и представляет отчеты, планы работ и иную информацию о своей деятельности в установленном в институте порядке.
6.2. Планы кафедры заполняются в 2-х экземплярах, рассматриваются и утверждаются на заседании кафедры, подписываются зав. кафедрой, утверждаются проректором по учебной работе. Один экземпляр утвержденного плана в установленные сроки сдается в учебный отдел.
6.3. Кафедра должна иметь документацию, предусмотренную утвержденной номенклатурой дел кафедры.
Настоящее Положение разработано на основании действующего законодательства РФ об образовании и нормативных документов вышестоящих органов управления высшим образованием РФ.
Составители: проф. Печников Г. М., к. пед. н. Гребенкин А. В.