Новости института
Другие новости:
Главное для артиста — его Школа!
Уникальный институт
Е.А.Новиков, народный артист СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, профессор:
— Изначально по своей природе искусство театра содержит в себе все виды художественно-творческой деятельности: от ее сердцевины – поэзии, до архитектуры. По этой причине, выражаясь современным языком, можно назвать эксклюзивным, уникальным, единственным в своем роде образовательным учреждением Институт театрального искусства имени П.М.Ершова. Его единственность заключена в множественности, многогранности той учебной программы, каковую данный ВУЗ стремится донести до своих студентов.
Чем это вызывается в первую очередь? Тем, что служитель театра (именно служитель, а не работник) должен быть не узким ремесленником, а широко образованной личностью, хорошо разбирающейся во всех аспектах искусства театра – от актерского мастерства до работника постановочной части. Только тогда коллективное искусство театра может достигнуть максимума успеха, где все зависят от одного и один зависим от всех. Здесь все сосредоточено на успехе актера, ибо только он напрямую связан с главным действующим лицом театра – человеком в зрительном зале. И главное звено этой связи не лицо актера, не его голос и тело, но душа и сердце, т.е.материя самого тонкого свойства. Поэтому любое обстоятельство, могущее на первый взгляд показаться мелочью, может порвать эту связь. Не вовремя пошёл занавес, не туда направился луч света, послышались чьи-то шаги за сценой, и связь нарушилась. Поэтому всеобщее взаимоуважение – непременное условие общего успеха.
Это всегда понимали труженики театра, но только основатели Московского Художественного театра – К.С.Станиславский и В.И.Немирович-Данченко сделали его всеобщим неукоснительным требованием. Ценность Института им. П.М.Ершова в том и состоит, что здесь студентам изначально прививаются эти требования. Их первым проповедником является художественный руководитель Института, народный артист РСФСР Г.М. Печников – выпускник первых воспитанников Школы-Студии МХАТ 1947г.
Одним из фундаментальных требований воспитания актера в искусстве МХАТ было уважение к профессии – «нет маленьких ролей, есть маленькие актеры», что подразумевало не актерский эгоизм, но известное самоуважение. «Сегодня артист, завтра статист, но всегда художник». Как часто это золотое правило нарушается сегодня, где всё диктуется «законом рынка», а точнее, размером роли и оплаты труда. Большая роль, большие деньги, большое уважение.
Но масштаб актерского дарования далеко не исчерпывается тем местом и временем пребывания на сцене, какое ему определяет режиссер, которому кажется, что он здесь главное действующее лицо. Актер без режиссера может очень многое – он один вышел на сцену и держит в своих руках огромный зрительный зал – читает стихи великих поэтов, рассказывает басню, играет Чехова, произносит монолог Гамлета или Чацкого, говорит о самом сокровенном устами сценического персонажа и зал вместе с ним плачет и смеётся.
А что может режиссер сам по себе без актера? Ровным счётом ничего. В лучшем случае рассказать о своих намерениях. Но он как временщик держит в своих руках актера. Он выбирает пьесу, распределяет роли, от которых не имеет права отказаться актер, а в зависимости от исполняемых ролей устанавливается оплата актера за его труд. И только в исключительных случаях актер может сказать режиссеру «Да пошёл ты…». И как часто из чувства самосохранения, из желания сохранить лояльные отношения с режиссером, актер, не понимая обратной зависимости, предает своих товарищей по цеху. Теряя самоуважение, актер превращает режиссера в барина, а сам становится крепостным, забывая, что он – НАРОД ТЕАТРА. Тот самый НАРОД, без которого не может существовать ни одно заведение, ни одна организация, ни одно государство, ни одна страна. И стоит только народу объединиться, как все пойдет наоборот. И этого более всего боится любая власть.
Однако здесь необходимо соблюдение одного условия: как и в любой иной профессии, актеру необходимо быть мастером своего дела. Не только уметь заучивать слова, но придавать им тот смысл, какой подсказывают ему его ум и сердце. А для того, чтобы они не коснели, актер должен их постоянно тренировать. Укреплять и расширять свои творческие способности и возможности. Уметь создавать самостоятельные творческие работы. Ведь в его распоряжении вся мировая и современная литература, вся музыкальная культура, и классическая, и песенная. Только «твори, выдумывай, пробуй!». Главное, не ленись, ибо расплатой за лень будет твое неизбежное грядущее рабство.
Актерское дарование по своей природе многогранно. Ведь актер – «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Не дали долгожданную роль в спектакле? Подготавливай ее самостоятельно и показывай. Отказали? Не горюй! Репетируй самостоятельную творческую программу – стихотворную, прозаическую, песенно-музыкальную. Есть творческий запал? Создавай свой театр! И у тебя будет только один судья – твой зритель и слушатель. Кто же тебе может в этом помочь? Только твоя Школа!
В нашем деле Школа – это способность видеть красоту, знание грамматики драматического искусства, владение профессиональной психотехникой создания нового и умение использовать эти науки, обязательные для всех сценических творцов, в своем творчестве. Так что «учись, мой сын, науки сокращают нам опыты быстротекущей жизни». Конечно, толк от обучения будет в том случае, если выбранный тобою институт располагает такими науками, а ты готов их освоить. Что получишь в стенах театрального института, то и пожнёшь в дальнейшей жизни.
Мобильность, профессионализм, умение «держать удар», способность к новаторству, многогранный талант – вот главные компетенции в сегодняшнем мире! Они помогут не только выжить в трудные времена, но и реализовать себя. Талантливые, самодостаточные, высокопрофессиональные, способные сказать новое слово в мире театра – именно такие кадры нужны сегодня.
Вы можете считать, что вам бесконечно повезло, если вас приняли в Институт имени Петра Михайловича Ершова, видного театрального деятеля, крупного ученого, выдающегося продолжателя учения К.С.Станиславского. Приняли и признали энтузиасты и продолжатели его дела, нынешние руководители и педагоги этого уникального института! И как завещал другой великий русский человек и ученый Иван Петрович Павлов: «Никогда не чурайся и не избегай черновой работы». Не бывает плохой работы, бывают плохие работники!
Вот, к таким выводам пришел я, пройдя долгий путь в театральном искусстве и работая по сегодняшний день с большим удовольствием и радостью в этом чудесном институте. Буду рад, если мои мысли помогут молодым людям, желающим связать свою жизнь с театром.