Новости института
Другие новости:
Обращение к единомышленникам креативной команды молодых специалистов института
Нужна ли России революция?
Жизнь по сценарию
Как ни прискорбно это признавать, но Россия давно потеряла в мировом пространстве былые позиции. В настоящее время достаточно много говорят о шатком экономическом положении, об упадке промышленности, сельского хозяйства и многих других сфер человеческой деятельности. Хочется поднять несколько другую, не менее важную, и в какой-то степени даже более значимую проблему: проблему духовного кризиса российского общества. Сейчас уже не столь важно, был ли механизм регресса духовных ценностей кем-то заранее спланирован и запущен в действие или же это произошло естественным образом, важно то, что данный сценарий укрепился и продолжает развиваться.
Прогресс — улучшение жизни или роботизация населения?
Современный человек живет в условиях достаточно легкой доступности средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности, окруженный большим количеством факторов, позволяющих получать как материальные, так и информационные ресурсы, затрачивая минимум усилий. Развитие технического прогресса, помимо неоспоримо положительных результатов, также влечет за собой отрицательные последствия, подавляя в человеке чувственное восприятие мира, творческую природу познания окружающей действительности. Наиболее негативное последствие технического прогресса в том, что позиция «потребительства» становится нормой, присущей подавляющему большинству людей и распространяющейся на все сферы человеческой деятельности.
Массовая культура заменяет истинное искусство, научные исследования зачастую сводятся к изучению написанных ранее трудов, образовательная сфера способствует получению знаний, которые в скором времени теряют свою актуальность. Все сводится к переработке и усвоению уже существующей, «готовой» информации, а не созданию мотивации для поиска и создания нового. Более того, в обществе, и, в частности в массовой культуре, создается и поддерживается иллюзия благополучного развития и формируются определенные суждения о тех, кто выделяется из общей массы потребителей.
Довольно часто встречается пренебрежительное отношение к создателям духовных и культурных ценностей, крайне малую поддержку получают изобретатели, к нововведениям люди, в основном, относятся подозрительно. Ни о каком инновационном развитии страны не может идти речь, когда, с одной стороны, ничего принципиального нового не создается, а лишь преобразуется старое, к которому добавляется приставка «инновационное», а с другой – создается иллюзия сохранения традиций и передачи знаний, между тем как сохраняется только лишь внешняя форма и полностью теряется содержание. Стандартизация и «окаменение мышления» людей – факторы, наиболее способствующие возникновению массовой неприязни к истинно новому.
Время перемен
Подытожив вышеизложенное, можно утверждать, что России действительно нужна революция, но революция не политическая, а кардинальный переворот в душах и умах людей. В настоящее время необходим процесс осознания и переосмысления большим количеством людей приоритетов и ценностей, своего места в собственной жизни, ориентация на открытость новому, создание, а не потребление, активизации своего творческого потенциала.
Важно не вернуться в прошлое, а, взяв лучшее, идти в будущее. Мы уверены, что среди многочисленного населения нашей страны есть немало тех, кто заинтересован в удовлетворении не только социальной и биологической, но и идеальной, духовной потребности. Есть люди, нацеленные на открытие новых перспектив в различных сферах деятельности, в том числе в области искусства, способные предложить достойную альтернативу ценностям массовой культуры. Задача, стоящая перед такими людьми сложна, но тем более она интересна. Не так просто идти по непроторенным тропам, всегда есть опасность свернуть не в ту сторону и принять желаемое за действительное. Легко изменить внешнюю форму, найдя угодные публике модные приемы, которые, в скором времени забудутся. Открыть же новые по своей сути явления, закономерности и алгоритмы, которые позволят выйти данной сфере на новый виток развития, гораздо сложнее. Но только те, кто смог переступить черту между старым и новым, оставляют свой след в истории. Будущее – за первопроходцами!
Несколько слов о нашей позиции
О своей деятельности, а именно теоретическом и практическом исследовании по теме «Инновации в искусстве», мы слышим разнообразные отзывы. Порой нас обвиняют в погоне за модными тенденциями. Мы понимаем, что новая информация всегда вызывает множество вопросов и противоречий, и это естественно.
Мы, как молодые деятели культуры, видим достаточно много нерешенных проблем в сфере нашей профессиональной деятельности и не испытываем удовлетворения от того, на каком уровне находится современное искусство. Нас действительно беспокоит проблема отсутствия духовности и излишняя либерализация того, что считается продуктом художественного творчества. Это не консерватизм, а попытка найти ту грань, которая соединяла бы лучшие традиции классической театральной школы, высокий уровень ценностей, актуальность вопросов, поднимаемых в художественном произведении, и новые, нестандартные, действительно новаторские идеи, смыслы и формы, интересные для людей различных возрастов, и, в первую очередь, молодежи.
Как известно, наиболее интересные идеи и открытия всегда рождаются на стыке различных направлений, поэтому мы всегда рады единомышленникам, ищущим новые перспективы не только в искусстве, но и в других сферах человеческой деятельности.