— 

Руководители, набирающие курсы в 2012 учебном году

АКТЕРСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

«Артист драматического театра и кино»

Очное отделение

Мастерская

народного артиста РСФСР, профессора Печникова Г.М., (худрук)
ректора института Дащинской Т.Н. и доцента Павленко Р.П.

Заочное отделение

Мастерская

канд. иск., профессора Фомина Г.А., (худрук), доцента Камневой Т.М. .
и доцента Модестовой Г.С.

Очно-заочное отделение

Мастерская

ректора института Дащинской Т.Н. (худрук), н. арт. СССР, засл. д. к. РСФСР,
профессора Новикова Е.А, канд. пед. н., доцента Ершовой А.П.
и док. пед. наук, профессора Букатова В.А.

РЕЖИССЕРСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

«Режиссер драмы»

Заочное отделение

Мастерская

канд. иск., профессора Фомина Г.А. (худрук), доцента Камневой Т.М.
и доцента Модестовой Г.С.

Педагогический состав творческих мастерских

В основной педагогический состав мастерских входят преподаватели мастерства актера
и режиссуры и педагоги по сценической речи, являющиеся представителями двух театральных школ — Школы МХАТ и Школы П.М.Ершова. Также на курсах работают вместе со своими учителями молодые педагоги – выпускники нашего института.

Печников Геннадий Михайлович

Школа МХАТ
Художественный руководитель института, художественный руководитель мастерской.
Народный артист РСФСР, профессор, актер Российского академического молодежного театра (РАМТ), видный общественный деятель, обладатель высоких наград и почётных званий.
Преподавательская деятельность — мастерство актера.
Профессиональный интерес —  художественный эксперимент
Подробнее см. раздел сайта «Худрук».

Новиков Евгений Александрович

Школа МХАТ
Заведующий кафедрой мастерства актера
Народный артист СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, профессор, актер, театральный педагог.
Преподавательская деятельность — сценическая речь.
Профессиональный интерес — психотехника речи.
Автор и руководитель инновационного проекта «Театр у микрофона» для студентов актерского и режиссерского отделений.
Подробнее см. раздел сайта «Факультет доп. образования»/«Выразительное слово».

Ученики П.М.Ершова:

Дащинская Тамара Николаевна

Школа Ершова
Ректор института, художественный руководитель мастерской, руководитель Театра-Лаборатории«KLIKs».
Актриса, режиссер, театральный педагог, выпустила 5 актерских курсов, в том числе актерско-режиссерский, окончила Высшие театральные курсы при ГИТИСе, аспирантуру, обладатель патента, имеет награду Министерства культуры РФ «За высокие достижения», в течение 7 лет является членом рабочей группы Совета при Президенте РФ по вопросам культуры и искусства.
Преподавательская деятельность — мастерство актера, режиссура. Профессиональный интерес — креативное мышление.
Автор работ в области эвристики и социологии культуры, имеет многолетний опыт работы в качестве руководителя, а также актерский, режиссерский и педагогический опыт.

Ершова Александра Петровна

Школа Ершова
Кандидат педагогических наук, доцент, театральный педагог, руководитель театрально-педагогических мастерских «Режиссура как практическая психология».
Преподавательская деятельность — курс: «Математическая логика в режиссуре».
Профессиональный интерес — социоигровые технологии.
Автор книг: «Общение на уроке или режиссура поведения учителя», «Человек и его речь», «Обучение и воспитание актера по системе П.М.Ершова», «Хрестоматия игровых приемов обучения» (в соавторстве с В.М.Букатовым)

Букатов Вячеслав Михайлович

Школа Ершова
Доктор педагогических наук, профессор, театральный педагог, режиссер.
Преподавательская деятельность — курс: «Герменевтика». Профессиональный интерес — искусство толкования текстов, законы поведения человека.
Автор работ в области театра, совместно с А.П.Ершовой разрабатывает программы для преподавателей уроков театра, социоигровые технологии для театрального и общешкольного образования.

Фомин Геннадий Анисимович

Школа Ершова
Кандидат искусствоведения, профессор, театральный педагог, режиссер, художественный руководитель мастерской, выпустил 10 актерских курсов, в том числе актерско-режиссерские, имеет постановки в театре.
Преподавательская деятельность — мастерство актера, режиссура. Профессиональный интерес — синтез науки и театральной практики.
Автор научных статей об искусстве театра, разработчик учебных программ по мастерству актера и режиссуре.

Фомина (Модестова) Галина Сергеевна

Школа Ершова
Доцент, театральный педагог, режиссер.
Преподавательская деятельность — мастерство актера.
Профессиональный интерес — театральная педагогика, раскрытие актерского потенциала, воспитание личности.
На курсе работает с Г.А.Фоминым, совместно с ним выпустила 9 актерских курсов и 2 курса – самостоятельно, активно участвует в художественно-экспериментальной работе, является непосредственным педагогом по мастерству актера ректора института Т.Н.Дащинской и педагога по сценической речи Т.М.Камневой.

Камнева Татьяна Михайловна

Школа Ершова
Доцент, актриса, театральный педагог.
Преподавательская деятельность — сценическая речь. Профессиональный интерес — синтез сценической речи и мастерства актера.
Разрабатывает учебные программы по развитию интеллектуального и творческого потенциала студентов-актеров, их способностей самостоятельно мыслить, осваивать сложные литературные тексты и создавать яркие художественные образы, имеет многолетний актерский и педагогический опыт.

Павленко Роза Порфирьевна

Школа Ершова
Доцент, театральный педагог.
Преподавательская деятельность — сценическая речь.
Профессиональный интерес — диалоги, раскрытие богатства интонационных форм русской звуковой речи.
Автор методик по языковым характеристикам как средства перевоплощения актера, делается акцент на границы фраз, богатство речевых характеристик сценических образов, создаваемых актерами, является непосредственным педагогом по сценической речи ректора института Т.Н.Дащинской и педагога по сценической речи Т.М.Камневой.

Павленко Александр Дмитриевич

Школа Ершова
Доцент, театральный педагог, режиссер, художественный руководитель мастерской, выпустил 10 актерских курсов, имеет постановки в театре, является непосредственным педагогом по мастерству актера ректора института Т.Н.Дащинской и педагога по сценической речи Т.М.Камневой.
Преподавательская деятельность — мастерство актера, режиссура.
Профессиональный интерес — актерское перевоплощение

В Институте работает плеяда (6 поколений!) учеников П.М.Ершова, которые осуществляют свою деятельность в качестве ректора, проректоров, преподавателей мастерства актера и режиссуры, педагогов по сценической речи, фехтованию, танцу, руководителей лабораторий, кафедр, творческих мастерских, руководителей центра информации и инноваций и пр.        

Институт особенно тщательно подбирает педагогов на кафедру мастерства актера и режиссуры, не лицо с экрана и обложки, а истинных профессионалов в театральной педагогике, которые развивают традиции своих театральных школ, владеют передовыми методиками и научными знаниями и могут действительно обучить театральному делу молодежь, а не использовать учебное время для собственной рекламы. 

Кафедра мастерства актера и режиссуры театра

Кафедра обеспечивает подготовку актерских и режиссерских кадров и представляет собой единое креативно-образовательное пространство из представителей различных областей знания. Профессорско-преподавательский состав кафедры — это команда творчески одаренных личностей, способных пробуждать в студентах потребность познания и вести за собой к новым знаниям и творческим высотам.

Педагогический состав представляют театральные педагоги, мастера сцены, действующие актеры, а также молодые педагоги — выпускники Института, проявившие талант к педагогической работе. Работая на курсах со своими педагогами, молодая смена набирается опыта и усиленно стремится к самостоятельности, в чем получает полную поддержку со стороны мастеров.

Основными образовательными задачами кафедры являются развитие и обогащение традиций русского театра, совершенствование процесса обучения и воспитание будущих творцов сцены, способных виртуозно владеть своим мастерством и сказать новое слово в сценическом искусстве и науке о театре.

Творческое кредо коллектива педагогов — осваивая традиции, иди в ногу со временем! Следуя своим принципам, педагоги ведут обширную научно-исследовательскую и творческо-экспериментальную работу, в которой активно участвуют студенты.

Цель лабораторных работ — поиск новых путей и приемов сценической выразительности. Результаты лабораторных работ обсуждаются на Ученом совете, докладываются на научных конференциях, в том числе международных, практически реализуются в учебном процессе, студенческих работах и дипломных спектаклях.

Подробнее см. раздел сайта «Наука».

С целью разностороннего развития студентов и их адаптации к современному миру высоких технологий и инноваций в качестве консультантов и непосредственных исполнителей лабораторных программ на кафедре работают специалисты разных направлений, обладающие новыми знаниями, среди них:

  • доктор медицинских наук, профессор, лауреат Госпремии СССР Н.Е.Свидерская;
  • кандидат психологических наук, доцент Г.В.Таратынова;
  • доктор философских наук, профессор Васильев В.А.;
  • специалист по экономическим вопросам, проректор Института В.Е.Дащинский,
  • специалист по техническим вопросам, изобретатель В.П.Трифонов;
  • специалист по социально-культурным вопросам, президент политического клуба «Две столицы» (Москва, Санкт-Петербург) В.Е.Кустова;
  • специалист по вопросам инноваций и бизнеса, генеральный директор Центра эффективности ЕЭС А.В.Конев и другие.

Привлечение в учебный процесс представителей различных областей знания придает учебным программам глубокую содержательность и многогранность, что значительно повышает уровень профессиональных достижений студентов.

Огромный вклад в работу кафедры вносят театральные педагоги — уникальные мастера своего дела. Обеспечить студентов теоретическими и практическими знаниями, раскрыть их творческую индивидуальность, создать условия для полноценного творческого самовыражения обучающихся — основная  задача преподавателей творческих дисциплин. Большую роль в «выращивании» будущих творцов играет художественный руководитель курса, который организует и направляет работу коллектива преподавателей, определяет репертуарную политику курса, воспитывает педагогическую смену и задает тон в работе студентов.

Коллектив театральных педагогов представляют специалисты разных театральных школ. Такое сотрудничество позволяет обогащать знаниями друг друга и вырабатывать новые пути в профессиональной подготовке студентов. Работа по воспитанию актера ведется на основе метода К.С.Станиславского, при этом используются разработки практиков театра, в том числе зарубежных, новейшие исследования ученых и собственные разработки кафедры.

Творческие мастерские возглавляют ведущие специалисты, они же, как правило, являются художественными руководителями курсов. В педагогический коллектив мастерской помимо педагогов по мастерству актера и режиссуры еще входят: педагог по сценической речи, педагог по танцу, педагог по сценическому движению, педагог по музыкальному воспитанию и педагог по сольному пению.

В условиях нового времени большое значение имеют дополнительные профессиональные  навыки и способность к саморазвитию. Только сочетая в себе базовые и приобретенные во время обучения дополнительные профессиональные навыки, молодые актеры и начинающие режиссеры могут стать специалистами высокого класса. Для этих целей на кафедре разработаны спецкурсы и программа «Новаторский театр», которые реализуются в рамках учебного процесса и в сценической практике студентов.

Важным разделом в профессиональной подготовке является самостоятельная творческая работа во внеурочное время, когда студенты «шлифуют» умения, выполняют задания педагогов, готовятся к зачетам, экзаменам.

В театральном деле большую роль  играют дисциплина, ответственность, творческий поиск и эксперимент. Под руководством ведущих педагогов студенты самостоятельно разрабатывают актерские тренинги, творческие проекты, участвуют в экспериментальных работах Театра-Лаборатории «KLIKs», где реализуются новаторские идеи и нестандартные решения педагогов и студентов.

Мастерство актера и режиссура преподается по Школе МХАТ и Школе Ершова. Представители двух театральных школ работают на курсах совместно.

Специфика преподавания мастерства актера «мхатовской школы» базируется на системе К.С.Станиславского и традициях Художественного театра. Занятия ведут мастера сцены, имеющие многолетний сценический опыт. 

Специфика преподавания мастерства актера и режиссуры «ершовской школы» базируется на системе П.М.Ершова, представляющая собой теорию и практику дальнейшего развития поздних работ К.С.Станиславского, изложенных в фундаментальных трудах П.М.Ершова: «Технология актерского искусства», «Режиссура как практическая психология», «Искусство толкования», «Потребности человека», а также в разработках его учеников. Занятия ведут прямые ученики П.М.Ершова, которые составляют основу кафедры.

Подробнее о П.М.Ершове и его театральной школе см. раздел сайта «История».