Трудовой договор
Об установлении условий заключения коллективного договора, регулирующего социально-трудовые отношения между организацией и работниками в негосударственном образовательном учреждении высшего образования «Институт театрального искусства им. П.М.Ершова»
СПРАВКА
1. Коллективный договор — одна из договорных форм регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Нормативное определение понятия «коллективный договор» закреплено в ст. 40 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Так, согласно ч. 1 ст. 40 ТК РФ под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
2. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации.
3. Сторонами коллективного договора являются:
- работники в лице их представителей (представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ).
- работодатель в лице его представителя (руководитель организации, руководитель обособленного структурного подразделения, лично или уполномоченные ими лица).
4. Заключение коллективного договора — дело добровольное. Статьи 21 и 22 ТК РФ предусматривают право, а не обязанность работника и работодателя заключать коллективный договор. Кроме того, никто не может принудить работника присоединиться к уже заключенному договору (в ст. 21 ТК РФ отсутствует обязанность работника присоединиться к коллективному договору).
5. Если ни собственник организации, ни трудовой коллектив не захотят заключать коллективный договор, а ограничатся только обязательными трудовыми договорами, никакой ответственности за то, что коллективного договора нет в организации, работодатель не несет.
6. Привлечь к административной ответственности за нарушения, связанные с коллективным договором, трудинспекция может работодателя только в том случае, если он уже получил уведомление от работников с предложением о начале коллективных переговоров и допустил соответствующее нарушение. Например, необоснованно отказался от заключения коллективного договора или уклонился от участия в коллективных переговорах.
7. Обычно инициаторами заключения договора выступают работники, однако никто не может обязать работников выйти на переговоры.
8. Пока работники не выйдут с предложением о коллективных переговорах, до этой поры у работодателя не возникает обязанности их проводить, а заключать коллективный договор без согласия работников Кодекс запрещает.
9. Не допускается ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей (абз. 3 ст. 36 ТК). В работе комиссии должны присутствовать обычные работники организации.
Заключение
В случае получения от работников негосударственного образовательного учреждения высшего образования «Институт театрального искусства им. П.М.Ершова» предложения в письменной форме о начале коллективных переговоров, администрация института готова вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий (согласно ч. 2 ст. 36 ТК РФ).